Расчет по оценке пожарного риска

Расчет пожарного риска (оценка пожарного риска или аудит пожарного риска) производится для того, чтобы обосновать отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности.

Если сказать простым языком, то цель услуги – уйти от затрат на реконструкцию объекта и в то же время, уложиться в нормы пожарной безопасности и исключить какие-либо претензии со стороны надзорных органов.

От каких реконструкций объекта услуга позволяет уйти:

• монтажа противодымной вентиляции,

• монтажа автоматической установки пожаротушения,

• расширение путей эвакуации (дверных проемов, ширины коридоров, ширины лестничных маршей),

• устройство дополнительных эвакуационных выходов,

• других требований к путям эвакуации людей.

Выше перечисленные отступления подлежат обоснованию с разработкой и применением дополнительных компенсирующих мероприятий. После этого отступления снимаются с предписания МЧС России, если были таковые. Но инспектором будет осуществляться проверка верности расчета и соответствие предъявляемым к нему требованиям. Если расчет будет проведен с нарушениями или исходные в нем данные не корректны, то инспектор не примет такой расчет. Поэтому важно, чтобы работу выполнял честный и профессиональный подрядчик.

Если рассматривать идеальный вариант, то лучше проводить расчет пожарного риска до проверки Вашего объекта надзорными органами, то есть до получения предписания.

Дело в том, что при наличии у Вас расчета пожарного риска на объекте, административный регламент МЧС России обязывает инспектора проверять только мероприятия организационного характера, а именно: договоры на обслуживание противопожарных систем, инструкции по мерам пожарной безопасности, журналы по учету инструктажей, журналы по учету первичных средств пожаротушения и так далее, то есть не касаться требований и исследования систем противопожарной защиты, путей эвакуации, количества выходов и иное. В этом и есть преимущество того, чтобы делать расчет пожарного риска заблаговременно до проверки.

Уважаемые читатели и подписчики, если вы не уверены в том, что у вас соблюдены все нормативы и тем более, если Вам предстоит проверка надзорных органов, то Вы можете обратиться к нам, и мы бесплатно проанализируем Вашу документацию и сообщим, нужен ли Вам расчет пожарных рисков и чем он поможет. Если эта услуга будет действительно Вам необходима, то мы это обоснуем в фактах и цифрах. А заказывать ли данную услугу – будете решать Вы.

Стадии проведения услуги:

Расчет пожарного риска — это комплексная оценка объекта на соответствие критериям пожарной безопасности. Он производится на стадиях:

  • проектирования,
  • строительства,
  • реконструкции,
  • эксплуатации здания.


Расчёт пожарного риска для эксплуатируемого здания сводится к следующим этапам:

  • обследование объекта, изучение предписания государственного пожарного надзора, формулировка перечня отклонений на объекте,
  • разработка и реализация компенсирующих мероприятий,
  • расчёт пожарного риска для подтверждения того, что с учётом выполненных работ уровень пожарной опасности здания для людей не превышает нормативного,
  • оформление отчёта по оценке пожарного риска в виде приложения к декларации пожарной безопасности, либо приложения к заключению независимой оценки пожарного риска,
  • регистрация изменённой декларации в МЧС (или регистрация заключения независимой оценки риска (НОР) в МЧС).

    Пример из нашей практики: 

В административном офисном здании нашего заказчика имелись масса нарушений: отсутствовала противодымная вентиляция, ширина эвакуационных выходов из помещений менее 0,8 м и др.  Расчетом пожарного риска мы ушли от устранения данных нарушений и рассчитанное значение пожарного риска не превысило нормативное значение. Таким образом имеющиеся значения не влияют на безопасность эвакуации людей при пожаре и, следовательно, пожарная безопасность на данном объекте считается обеспеченной. В результате клиент сэкономил 2,7 млн. рублей и уложился в нормы пожарной безопасности.

Для того, чтобы Вы, уважаемые читатели и подписчики, имели общее представление о принципе работы при расчете пожарных рисков объекта, то углубимся немого в детали.

Технический аспект расчета пожарного риска:

Расчет по оценке пожарного риска проводится с целью определения возможности безопасной эвакуации людей при пожаре из здания.

В состав расчета включены:

  • расчет динамики опасных факторов пожара,
  • расчет фактического времени эвакуации людей.

Полученные величины показателей и поправочные коэффициенты отражают правильность монтажа технических средств противопожарной защиты и, как итог, используются в конечной формуле расчета. По нормам допустимым считается значение индивидуального пожарного риска, не превышающее 10-6 в год на человека.

Расчет динамики опасных факторов пожара:

Расчет динамики опасных факторов пожара проводится с использованием специализированного программного обеспечения для создания трехмерной модели здания со помещениями, путями эвакуации и характера пожарной нагрузки. При помощи данной программы рассматривают и анализируют развитие опасных сценариев пожарных инцидентов, смотрят каким образом распространяется пламя, температура, дым, содержание угарного газа и другие опасные факторы пожара. В результате данного расчета можно получить время наступления критических значений опасных факторов. Для примера, по расчету можно увидеть, что через 4 минуты после начала пожара объем угарного газа в конкретном помещении здания превысит критическое значение для жизни человека.

Расчет фактического времени эвакуации людей:

Данный расчет тоже проводится с помощью специализированного программного обеспечения и позволяет моделировать подробный процесс эвакуации конкретного количества людей из конкретных помещений, этажей анализируемого объекта. Программа учитывает слияние людских потоков на путях эвакуации и определяет время, необходимое для эвакуации последнего человека из наиболее удаленной части здания.

Время эвакуации людей сопоставляется экспертом со временем наступления критического значения опасного фактора пожара и это позволяет сделать вывод о возможности безопасной эвакуации людей. Иными словами, успеют ли люди покинуть здание до того, как пожар захватит их в смертельную ловушку и не позволит эвакуироваться из здания. Важным условием безопасной эвакуации людей является 20-ти % разница между временем наступления критического значения опасного фактора пожара и фактическим временем эвакуации.

Поправочные коэффициенты при расчет пожарного риска:

Расчет пожарного риска еще и учитывает обязательное наличие технических средств противопожарной защиты, а именно:

• Автоматическую пожарную сигнализацию,

• Систему оповещения и управления эвакуацией,

• Противодымную защиту,

• Автоматическую установку пожаротушения.

Наличие и исправность каждой вышеуказанной системы учитывается экспертом в конечной формуле расчета по оценке пожарного риска.

Дополнительные мероприятия, направленные на снижение пожарного риска:

Если значение по расчету пожарного риска превышает нормативное, то эксперт предлагает дополнительные мероприятия, выполнение которых приведет к снижению значения риска до нормативной величины. Поэтому важен опыт и обширные знания сотрудника, который занимается расчетами. Именно поэтому многие малоопытные оказывающие услугу сотрудники не способны решить проблему клиента в полной мере: организациям приходится реконструировать свой объект, либо расчеты не корректны и возникают проблемы с надзорными органами в последствии.

Дополнительные мероприятия различны. Чаще применяют на практике следующие:

• Оборудование объекта системой сигнализации и оповещения,

• Установка противопожарных дверей,

• Уменьшение числа людей в конкретных помещениях,

• Установка противодымной защиты,

• Установка автоматической установки пожаротушения и другие.

Далее в заключительном этапе проводят повторный расчет с учетом внедренных дополнительных мероприятий для того, чтобы убедиться, что значение риска не превышает нормативное.

Уважаемые наши читатели, подписчики и клиенты, мы рады стараться ради Вас и надеемся, что данная статья была полезна для Вас.

Читайте следующие наши статьи о том, как подрядчики обманывают своих клиентов при расчете пожарных рисков, что такое качественная услуга по расчету пожарных рисков и другие. Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые статьи.

Всего Вам наилучшего.

С заботой о Вас, ООО «Фонд пожарной безопасности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *