Изменения в разработке планов эвакуации с 01 мая 2022г.

Добрый день, уважаемые коллеги!

С 1 мая 2022 года в силу вступает новый ГОСТ 34428-2018 «Системы эвакуационные фотолюминесцентные. Общие технические условия», который заменяет предыдущий ГОСТ Р 12.2.143-2009.
Ниже мы разберем основные определения, которые используются в новом документе.
                План эвакуации — это заранее разработанный план (схема), размещаемый на видном месте в здании или сооружении, в котором указана вся необходимая информация для передвижения людей в безопасную зону (пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, зоны безопасности, места сбора и т. п.), содержатся данные о местонахождении средств спасения, пожарного и медицинского оборудования, кнопок включения пожарной сигнализации, установлен порядок и последовательность первичных действий при обнаружении пожара.
                Фотолюминесцентная эвакуационная система (ФЭС) — самостоятельная автономная система безопасности, состоящая из фотолюминесцентных элементов, которая применяется в целях организации управления движением людей по эвакуационным путям (для уменьшения времени эвакуации, информирования о структуре путей эвакуации, правилах поведения и т. д.) в условиях нормального освещения, ограниченной видимости (сумерки, туман, задымление, подача огнетушащих составов, ухудшающих видимость, и т. п.), полной темноты (аварийного отключения освещения), при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации (пожар, авария, стихийное бедствие, катастрофа, террористический акт и т. п.)

Перейдем к самому главному- это требования к размещению и внешнему виду планов эвакуации:

  • локальные планы эвакуации устанавливают в отдельных помещениях до 50 м2 включительно (номерах гостиниц, больничных палатах и т. п.) для указания пути эвакуации от данного помещения к эвакуационному выходу с этажа.
  • планы эвакуации размещают на каждом этаже зданий в хорошо видимых местах с освещенностью не менее 150 лк: наиболее часто посещаемых людьми, в местах вынужденного ожидания и непосредственно у выхода из помещения (для локальных планов эвакуации).
  • можно изобразить обзорную схему этажа (размер не должен превышать 10 % плана эвакуации рассматриваемой части здания) с  привязкой к местности (показаны улицы и парковки) и указанием мест сбора людей на территории. При разработке секционного плана эвакуации должна быть выполнена привязка рассматриваемой секции к общей схеме этажа.
  • при необходимости (аэропорты, гостиницы, больницы) надписи на русском языке следует дублировать на национальных языках.
  • можно дополнить план эвакуации соответствующими инструкциями и указаниями, в  зависимости от назначения зданий и сооружений, производственных и технологических процессов, а также возможных рисков возникновения пожара, аварий, терактов и других чрезвычайных ситуаций.

Изменения не обошли стороной и требования к маркировке пути эвакуаций для инвалидов-колясочников. Основным требованием является обязательное наличие выделения фотолюминесцентным материалом всех пандусов, рамп и спусков таким образом, для обозначения начала, конца и перспективы всего спуска, а также указания зоны безопасного движения с двух сторон.
Необходимо обозначать знаками кнопки вызова персонала персонала для помощи-  знаком из пиктограммы и фотолюминесцентного экрана, располагаемого под конкой.

Мы рассмотрели только основные моменты в разработке планов пожарной эвакуации.

На практике часто оказывается, что такая задача как разработка плана пожарной эвакуации– дело не простое, требует сил и ресурсов. Поэтому предлагаем стать нашими партнерами и мы решим эту и многие другие задачи для вашей безопасности!

Уважаемые наши читатели, подписчики и клиенты, мы рады стараться ради Вас и надеемся, что данная статья была полезна.

А если у Вас возникли вопросы, нужно помочь сориентироваться в пунктах, ссылках, документах или помочь разобраться в новых требованиях, то можете смело обращаться к нам.

Звоните по телефону (343) 287-77-73.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые статьи.

Всего Вам наилучшего.

С заботой о Вас, ООО «Фонд пожарной безопасности».

Изменения в разработке планов эвакуации с 01 мая 2022г.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.