Эксплуатационные испытания наружных пожарных лестниц

Испытание пожарных лестниц

ООО «Фонд пожарной безопасности» проводит эксплуатационные испытания пожарных лестниц. Работы выполняются в светлое время суток с огораживанием прилегающей территории. По итогам испытательных процедур составляется официальный акт.

Как регламентирует ГОСТ 5324-2009, периодичность испытания пожарных лестниц составляет 5 лет, также необходимо подтверждать сдачу в эксплуатацию по завершении строительства. Каждый год проводится наружный осмотр.

Что включает в себя испытание наружных пожарных лестниц?

1. Осмотр конструкционных элементов.

Лестницы осматриваются при хорошем дневном свете. Выявляются дефекты в виде глубокой коррозии, механического повреждения деталей, разрушения сварных швов и винтовых соединений.

2. Проверка нагрузкой.

Проверяется каждая пятая ступень, к которой снизу подвешивают груз. Статическая нагрузка составляет 180 кгс. Ограждение проверяют, прикладывая горизонтальную силу 54 кгс в точках на расстоянии не более 150 см друг от друга. На площадках вес распределяется равномерно, испытываются также марши и тетива, балки прикрепления к стене. После прикладывания усилий на протяжении 2 минут должны отсутствовать остаточные деформации.

3. Оформление документов.

По результатам испытания наружных пожарных лестниц составляется акт. Если выявлены нарушения, даются рекомендации по устранению дефектов.

Если испытания проходят успешно, на лестнице навешивается бирка, подтверждающая прием в эксплуатацию, с датой и инвентарным номером. Бирка изготавливается из прочных материалов, выдерживающих воздействие солнечных лучей и атмосферных осадков. Учитывая, какая периодичность испытания пожарных лестниц считается допустимой, впоследствии легко установить при проверке, соблюдены ли положенные сроки.

Какой должна быть пожарная лестница?

При осмотре специалисты уделяют большое внимание внешнему виду и техническому состоянию лестничных конструкций, определяют пригодность к использованию. Конструкции должны быть безопасными, не затрудняющими передвижение людей при эвакуации. Металлические части должны быть окрашены или оцинкованы, без выраженных следов коррозии, окалины, задиров и заусениц.

Измеряются размеры ступенек, площадок, ограждений. Допускаются отклонения в пределах миллиметров, что выявляется с помощью лазерных приборов, линеек и штангенциркулей. Место размещения конструкций сверяется с планом здания.