Техническое обслуживание противопожарных систем здания (объекта)

Техническое обслуживание автоматических противопожарных систем – оперативно, ответственно, официально, без лишних хлопот и по разумным ценам.

Техническое обслуживание противопожарных систем

Конечно, современная автоматика способна годами работать без участия людей. Но в случае с противопожарной защитой дело обстоит ровно наоборот: система как раз не работает, а находится в режиме постоянной готовности. Как мина на взводе. Только мина стоит не одна – ее страхуют соседние на минном поле, поэтому если не сработает одна – не страшно: рядом есть еще. А вот противопожарная система на объекте по умолчанию единственная, страхует ее лишь служба МЧС, которой еще надо узнать о ЧП и прислать свободную бригаду.

Значит, для гарантии защиты от возгорания, эвакуации людей и спасения ценностей, остается регулярно проверять готовность защитной системы, а также интегрированных с ней – сигнализации, связи и пр. Регламентное техническое обслуживание автоматических противопожарных систем проводится ежемесячно, с поэтапным контролем: следят за этим исполняющие специалисты, обслуживающая организация и непосредственный заказчик техобслуживания. Для ТО сложных и дорогих защитных систем также привлекается производитель основного оборудования (как минимум, уведомляется о текущих работах и состоянии системы).

Наша компания профильно занимается оказанием такого рода услуг. Штатные специалисты высокой квалификации и с современным оснащением поддерживают в исправном состоянии широкий спектр защитных систем, официально выполняя все положенные работы и оформляя соответствующие документы – в первую очередь, журнал технического обслуживания систем противопожарной защиты. Нам доверяют заботу о своей безопасности организации разного профиля и масштаба, тем самым экономя деньги и время не в ущерб производству, без лишнего риска для имущества и жизни сотрудников.

Как происходит техническое обслуживание противопожарных систем здания (объекта)?

Согласованный график проведения ТО – не значит полная остановка работы предприятия, эвакуация людей и вывоз оборудования/материалов. Проверить исправность противопожарной системы можно в нерабочее время или между сменами, совместив с текущим ремонтом или обслуживанием основного оборудования. В крайнем случае – сократив перерыв в работе до минимума.

У опытных и адекватно оснащенных исполнителей весь процесс ТО много времени не занимает – тем более, что современное противопожарное оборудование сплошь автоматизировано: «само» следит за исправностью, извещает о неполадках и сбоях, очень быстро проводит диагностику по требованию. Это удобно и надежно.

Техническое обслуживание противопожарных систем здания или объекта сильно упрощается тем, что изначально защита проектируется по принципу разумной достаточности – оборудования не слишком много, датчиков тоже, дублируются лишь основные узлы и приборы.

Часто все системы объекта (отдельного здания или предприятия как комплекса сооружений) имеют общее управление и/или контроль, что ускоряет и упрощает ТО, несмотря на интеграцию разнородных систем – легче проверять состояние чего угодно (прибора, магистрали, сети), когда можно быстро все перепроверить, в любой момент и разными способами.

Уже много лет и по сей день основным средством борьбы с огнем остается обычная вода. А подает ее система противопожарного водоснабжения. Техническое обслуживание ее входит в комплекс мер для поддержания исправности всех средств защиты, чтобы в нужный момент пожар был оперативно локализован и потушен, ущерб сведен к минимуму, а жертвы исключены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.