Испытание (проверка) и техническое обслуживание пожарных кранов

Добрый день, уважаемые коллеги!

Исправность пожарного оборудования служит гарантом безопасности людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Исходя их этого испытание и своевременная проверка пожарных кранов является неотъемлемой частью работы специальной лицензированной компании. По завершению ряда проверок пожарного оборудования, специалистами составляется протокол. Действующие нормы правил пожарной безопасности гласят, что проверку пожарных кранов  необходимо проводить два раза в год.

Особенности испытания пожарных кранов

Процедура испытания пожарных кранов начинается с визуального осмотра. Специальный шкаф, где расположено противопожарное оборудование должен быть выполнен из негорючих материалов. На шкафу обязательно должна быть нанесена маркировка и техническая инструкция по эксплуатации пожарного крана. Инспектор сверяет расположение шкафа с его расположением на плане эвакуации помещения. Немаловажным аспектом проверки является месторасположение крана, которое должно отвечать ГОСТу, ТУ и прочим законодательным нормам. Даже минимальное отклонение от допустимых норм в данном случае будет поводом отказа сдачи объекта в эксплуатацию. Периоды проверки пожарных кранов для всех объектов одинаковые, исключения составляют объекты с повышенной пожароопасностью.

Следующим этапом является раскрытие пожарного рукава. На данном этапе специалистом производится осмотр состояния, а именно его целостности и наличия маркировки. Также производится замер высоты расположения крана – 1,35 метра. Минимальное отклонение недопустимо.

С какой периодичностью необходимо проводить испытания?

Сроки и периодичность проверки испытаний следующие:

  • Пожарных кранов, гидрантов, запорных клапанов – 2 раза в год (не менее 1 раза в 6 мес.).
  • Запорных клапанов – 2 раза в год (по графику).
  • Пожарных рукавов – один раз в год (с перекаткой на новую скатку).

Процедура испытания, как правило, производится непосредственно по завершению монтажа и обустройства противопожарной системы объекта. Во время процесса испытания пожарного рукава контролируется водоотдача (давление, высота струи, расход и т.д.). Также проверке подвергаются работоспособность всей инженерной системы, включая насосы. На месте устраняются все выявленные дефекты. По окончанию проверки пожарные рукава аккуратно сворачиваются и подсоединяются к ПК. 

Контроль за своевременной организацией проверок пожарной безопасности на объекте осуществляется руководителем организации или иным назначенным должностным лицом.

Испытание пожарных кранов может осуществлять только лицензированная в госорганах организация. Наша компания имеет многолетний опыт работы в сфере обеспечения противопожарной безопасности.

Мы осуществляем весь комплекс монтажных работ, связанных с противопожарной защитой в соответствии с законодательством, имея на это необходимые разрешения от МЧС.

Кто проводит проверку пожарных кранов?

Наша компания гарантирует соблюдение всех технических регламентов и грамотное оформление разрешительных документов. Специалисты нашей компании качественно проведут обследование оборудования и проведут ремонт при необходимости. Пройдя проверку кранов со специалистами нашей компании, вы можете быть уверены в защите и безопасности вашей жизни и имущества, а также будете приятно удивлены приятной ценой.

А если у Вас возникли вопросы, нужно помочь сориентироваться в пунктах, ссылках, документах или помочь разобраться в новых требованиях, то можете смело обращаться к нам.

Звоните по телефону (343) 287-77-73.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые статьи.

С заботой о Вас, ООО «Фонд пожарной безопасности».