Обучение пожарно-техническому минимуму больше не проводится!

Здравствуйте, уважаемые читатели.

          Согласно Приказа МЧС России № 806 от 18 ноября 2021 г., с 1 марта 2022 года вступил в силу новый порядок, виды и сроки обучения в области пожарной безопасности.

Обучение в области пожарной безопасности с 1 марта 2022 года реализуется по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки по следующим программам:

1. Программа повышения квалификации для руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, лиц, назначенных руководителем организации, индивидуальным предпринимателем,  ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе в обособленных структурных подразделениях организации в объеме не менее 16 часов.

2. Программа повышения квалификации для руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, лиц, назначенных ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности в объеме не менее 16 часов.

3. Программа повышения квалификации,  для ответственных должностных лиц, занимающих должности главных специалистов технического и производственного профиля, должностных лиц, исполняющих их обязанности, на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно (за исключением многоэтажных жилых домов), объектов защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности  в объеме не менее 16 часов.

4. Программа повышения квалификации для лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа в объеме не менее 16 часов.

5. Программа профессиональной переподготовки для получения квалификации «Специалист по противопожарной профилактике» в объеме не менее 250 часов.

Пройти обучение смогут только лица со СРЕДНИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ и/или ВЫСШИМ образованием!

Остальные работники организации с 1 марта 2022 года проходят обучение программам противопожарного инструктажа, которые разрабатываются и утверждаются в организации работодателя в соответствии с Приказом МЧС России №806 от 18.11.2021г.

Обязательным условием для проведения противопожарного инструктажа является НАЛИЧИЕ у инструктирующего документа об образовании по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации или профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности, если инструктирующий:

а) не имеет среднего профессионального и (или) высшего образования по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»;

б) не имеет профессиональных компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального образования и (или) высшего образования.

Этот пункт не распространяется на лиц, прошедших обучение минимуму пожарно-технических знаний в соответствии с приказом МЧС России от 12.12.2007г. №645.

Предлагаем Вам пройти дистанционное обучение по новым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки в  нашем учебном центре ООО «ФПБ»

Уважаемые наши читатели, подписчики и клиенты, мы рады стараться ради Вас и надеемся, что данная статья была полезна.

А если у Вас возникли вопросы, нужно помочь сориентироваться в пунктах, ссылках, документах или помочь разобраться в новых требованиях, то можете смело обращаться к нам.

Звоните по телефону 7(343)287-77-73.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые статьи.

Всего Вам наилучшего.

С заботой о Вас, ООО «Фонд пожарной безопасности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.